Бабушка пишет 2
Aug. 29th, 2008 08:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мы трое остаемся у тети, а Маруся уехала учиться в техникум, в Иваново. Ну она долго с нами не церемонилась – меня первую выгнала, потому что я мало получала. Меня к себе взяла подруга, люди они оказались хорошие. Брат Коля знал где я живу, тетя пошлет его за хлебом и если есть довесочек он мне его несет. А давали нам по 600 грамм на человека. Тетя его выследила и выгнала из дома. Он в балке ночевал, а работал в каком-то гараже, помогал шоферам – то подай, то принеси. Сестра Люба как увидела, что он в балке ночует, стала плакать, красть (П - у тетки со стола) то хлебушек, то кашки, то сухариков. Но она малая была – ее не выгонишь. Тетя стала Колю ночами выгонять из балки, он стал ночевать в машине у одного шофера. Тот из дома стал приносить еду...
Когда маму посадили вскорости и папаня пришел. Его списали по болезни. Он пришел мы еще дома были. Тетя его не приняла, говорит – « Мотьку посадили, а я вас не прокормлю, иди к сестре своей, Графёне». Они его приняли, он у них пожил, подлечился, отдохнул. Устроился сторожем на кирпичный завод. Потом нашел другую женщину, перешел к ней, да через три месяца умер – поднял что-то тяжелое на работе…
У мамы кончался срок, осталось недели две и тетя тут начала нас собирать. Вызвала Марусю, та взяла отпуск, приехала и пошла искать ту контору(П – где Коля подрабатывал). В конторе сказали где гараж. Там она познакомилась с этим парнем(П- что Колю приютил), поблагодарила его. Его звали Иван и он пообещал ей, что сделает Колю шофером. Коля так с ним и работал. А перед армией военкомат отправил Колю учиться на шофера. Иван выполнил свое обещание….
Маруся привела Колю к тете, он помылся, переоделся, надо идти за мной. А Маруся не знает куда идти. (П – это где сейчас филиал школы им.Горького, между Фроловской и Московской, фроловчане знают) Пошел Коля, а хозяйка его не пустила, говорит – когда мать приедет, тогда и за Дашей придете. Ну он и ушел. Я на работе была и конечно расстроилась… На другой день, рано утром, пришла тетина соседка и просит, что б я с работы шла домой, плачет. Ну мне куда деваться? Пошла…
Мама год отсидела, вернулась, а тетя ей говорит – «Забирай своих и иди на квартиру»
Расскажу как мы с Витей познакомились(П – мой деда).
1 мая 49 года пошла я к подруге. Там сидел парень, ну она и познакомила нас. Да и все. Он ушел. Я стала рассказывать ей свои неприятности :
Тетя маму грызет – «Когда ты ее замуж отдашь?» Ругается и на второй день приводит жениха – 22 года, с войны пришел без ноги. Я все выдержала, всех послушала и сказала – подумаю. Он один у матери, люди зажиточные… На другой день мама и тетя ушли на работу, я, конечно, во слезах – не хочу за калеку – и эта(П – тетя) не дает житья маме и мне.
Подзывает меня дедуня(П – тут я не понял какой дедуня, надо уточнять) и спрашивает – «Дочка, у вас на работе есть общежитие?» Я говорю – есть. Он мне такие слова сказал – всю жизнь помню: «Иди в общежитие, но за безногого не ходи, это снова худоба – он ни воды не принесет, ни дитя не поднимет…» И я до сих пор его слова помню. И Аня (П – подруга) говорит – «Все будет хорошо, тебя мать не даст в обиду.» Потом у Ани опять с этим парнем встретились, все трое пошли по городу, в ДК, в сад. И подружили мы с ним 8 дней. Он спрашивает – «У тебя какой характер?» «Ну какой? Какой и сейчас.» «Это хорошо. А у меня с заковырками.» И прожили мы 42 года. (П – деда умер в ночь на мое пятнадцатилетие, в 1992, не дождавшись старшего внука из армии. Помню, как Андрей приезжал в отпуск, а потом мы пошли его провожать на вокзал. Дед уже болел и не пошел. Железка проходила рядом с домом, и дед стоял у колодца и слушал, как уходит поезд. Когда мы вернулись, он по-прежнему стоял у колодца и плакал – больше я Андрея не увижу, говорит…)
Когда мы с Витей договорились, он, тетю Любу прислал свататься. Я своим, уходя на работу, говорю – сегодня придут сваты. И ушла. Иду с работы, а Витя около двора встречает и говорит – «В 7 вечера придем.» А мои и не думали собираться, думали я пошутила.
Ну вот и все, что я хотел бы выложить для открытого доступа. Все остальное – только для семьи.