peter_2a46m: (Зебра)
peter_2a46m ([personal profile] peter_2a46m) wrote2017-01-29 11:00 am

Про котёл.

Делал это для группы вКонтакте. Но будет жалко, когда оно там затеряется. Продублирую сюда.
Схема отопления и ГВС наших квартир и про то, как я котёл чинил.

котел
И так - как это работает?
Котёл наш имеет два теплообменника - основной (работает на отопление) и вторичный (работает на ГВС). Пламенем горелки у нас греется только основной. Это важно! Когда котёл работает на отопление, насос гоняет воду по "большому кругу" - через основной теплообменник к радиаторам отопления. Из радиаторов остывающая вода попадает обратно в котёл, в теплообменник, опять нагревается и далее по кругу. Манометр установленный в котле показывает давление системы отопления и только её.
Теперь мы открываем горячую воду. В котле стоит трёхходовой кран, который переключает основной теплообменник с "большого круга" на "маленький". Теперь вода проходя через основной теплообменник идёт не на радиаторы отопления, а на вторичный теплообменник, там греет поступающую из водопровода холодную воду до нужной температуры, затем опять поступает в основной теплообменник и так далее. То есть наша горячая вода греется не пламенем, а водой из основного теплообменника. В это время мы можем видеть на манометре, как немного уменьшается давление в системе отопления. Это связано с тем, что насос котла теперь работает не на обогрев, он толкает воду по маленькому внутреннему кругу. Наши батареи, кстати, тоже остывают, пока мы долго принимаем душ :)
Почему важно, что горелка греет только основной теплообменник? Потому что попытка включить горячую воду при ненаполненной системе отопления наверняка приведёт к неисправности котла, так как горелка будет греть пустой основной теплообменник. И он сгорит нафиг.

________________________________________________
________________________________________________


Неоднократно в группе обсуждался вопрос «полосатой», как говорит наш Михаил, воды. Или, как пишут на форумах — при работе ГВС котёл тактует.
Такая проблема была и у меня. Она то появлялась, то исчезала, могло тактовать каждые 5 минут, а могло 3 раза за сутки. Идея о накипи в теплообменнике мне категорически не нравилась. Накипь либо есть, либо её нет, а тут выходит — то появится, то растворится. Наконец мне это всё надоело, и раз уж есть договор с "AVG инженерные системы" — пусть разберутся.
Приезжает мастер и сразу говорит: «Это забит теплообменник, такая же беда была вчера в 8 доме.» Выражаю своё сомнение, а он предлагает снять теплообменник и доказать. Ну ок. Снимает. От туда действительно выпадает некоторое количество чёрной грязи, но на мой взгляд совершенно не критичное. Ставит теплообменник на место со словами: «Покупайте новый, тут ничего не поправить.»
И внезапно выясняется, что ГВС перестало работать совсем! На экранчике загорается индикация ГВС, затем сразу отключается и всё по кругу. До розжига горелки дело не доходит. Повозившись пару часов «мастер» уехал оставив нас без горячей воды. Приговор один: «Меняйте теплообменник!»
После его уезда, я вытащил датчик протока и продул его. Не помогло((

На следующее утро выяснилось, что при открытии крана горячей воды примерно на 50% ГВС включается и работает! Но как только кран открывается на максимум — всё перестаёт работать.
Опять звоню в АВГ, объясняю ситуацию. Ответ прекрасен: «Наверное у вас слишком большое давление воды, или оно прыгает. Ставьте регулятор воды! Но и теплообменник всё равно менять!»
Короче я понял, что спасать себя нужно самому.
Для начала я все же решил пойти на поводу у АВГ и промыть теплообменник, тем более, что особо грязным он и не выглядел. Никаких слоёв накипи в нём заметно не было, по крайней мере.
Вторичный теплообменник держится на двух винтах. Никаких фланцев, никаких трубок там нет. Он прижимается винтами к четырём резиновым уплотнителям и через них происходит циркуляция воды. Теплообменник находится сзади снизу котла. Смотрим картинку.
то1-1.jpg

то3.jpg то4.jpg
Выбор у меня был не богатый, по этому я прокипятил теплообменник в растворе лимонной кислоты, так, как мы чистим чайники. Затем промыл его напором воды. Вода прекрасно входит и выходит:) Смотри видео. Согласитесь, что на забитый не похоже. Фотография с чёрными точками на белом фоне — это всё, что с теплообменника вымылось.


г1.jpg
Ставлю теплообменник на место.
Не работает.
Печаль.
Опять вытаскиваю датчик протока, промываю его под сильной струёй воды. Внимание, чистить его иглой или проволокой не рекомендуется!
датчик протока.jpg
Затем снял датчик температуры. Смотрим фото, он порос зеленью. Чищу его и ставлю на место.
датчик температуры.jpg
Датчики крепятся на зажимы, никаких отверток или ключей. Вытащил зажим и всё. Назад зажим ставится легко и свободно, с небольшим щелчком. Тут я нарушил чистоту эксперимента, не попробовал запустить котёл между чисткой этих двух датчиков. Не знаю теперь, какой точно сработал. Но! Но всё заработало.
ГВС сейчас работает, не тактует, всё хорошо.