peter_2a46m: (космический рейс)
[personal profile] peter_2a46m


О фильме «Салимов удел» я узнал гораздо раньше, чем о книге. Да что там говорить, думаю, что и о Стивене Кинге я имел тогда самое смутное представление. Году в 88-ом во Фролово появились видеосалоны и Salem's Lot был одним из первых ужастиков в городе, и носил гордое название «Салимские вампиры». Успеха он не имел. Три часа неторопливого видеоряда, посредственные телевизионные эффекты, все это не позволяло кинофильму соперничать с воями, кошмарами на улице вязов и прочими тринадцатыми пятницами. Я это фильм не смотрел, не получилось, однако определенное влияние он на меня произвел. После рассказов брата, у меня на рисунках стали появляться (и появляются до сих пор) глаза с чёрным белком и белой радужкой :)
В последствии глаза там оказались не такими, но в целом подход был верным)))
И так, не смотря на не особенно лестные отзывы, мне всегда хотелось посмотреть этот фильм, а уж после прочтения книги и подавно.
И вот получилось, что на этой неделе я посмотрел сразу два Салимовых удела. Оба они сняты для телевидения. Первый, тот самый, 1979 года, второй 2004-го.
Вот такая у меня киношная волна пошла. И как-то все больше по ужасам.

Позволю себе напомнить общий сюжет книги:
В маленький городок Салимов удел приезжает молодой писатель Бен Мейерс, покинувший Удел еще в детстве. Он пишет книгу о доме Марстена, в котором когда-то стал свидетелем ужасного и мистического события. Примерно в одно время с приездом Бена, в дом Марстена селится вампир. Ну и пошло – поехало.
Оба фильма вольно обошлись с книгой, хотя общее направление выдерживается верно. Это и не мудрено – втиснуть в три часа все, что написал Кинг невозможно.
Старый Салим довольно точен, вплоть до некоторых диалогов и лишь в конце сценарий делает кувырок через голову, и хотя по-прежнему двигается в нужном направлении, совершенно комкает книгу. Часть героев исчезает и их злоключения сценаристы взваливают на тех, что остались. К примеру: любовная интрижка Бонни происходит не с телефонистом, а с Лоренсом Крокетом, а место доктора Коди занимает отец Сьюзен Нортон.
Новый Салим миндальничать с книгой не собирается с самого начала. Оставляя всё те же контрольные точки – Мейерс-вампиры-мывсеумрем, сюжет не только урезается, но и дополняется какими-то совершенно мне непонятными новшествами. Плотская любовь Крокета к дочери, сатанинские забавы юной Евы Миллер… Любовная интрижка опять имеет место быть, но не у тех людей и заканчивается денежным вымогательством. К чему всё это было? У Кинга в книге столько деталей, что хватило бы на три таких фильма.
К тому же в Салиме’04 какое-то тотальное непопадание актеров в образы (возможно, что всего лишь в представляемые мной образы). Я уж не говорю о толерантно верных неграх в кадре. Особенно не удался, на мой взгляд, Стрейкер. В книге он описывается как беззастенчиво лысый и желтый. И если в старом фильме Стрейкер в целом подходит под созданный Кингом образ (хотя и не лыс), то в новом он беззастенчиво космат, румян, и дьявольски весел. А иначе и быть не могло – его же Доналд Сазерленд играет :)


По сравнению с фильмом 79 года только Барлоу в исполнении Рутгера Хауэр оказался удачно подобран, да что там – Барлоу образца 1979 года - совершеннейший промах! В книге это красивый мужчина, мощный ум, он столетия играет жизнями людей, сметая их как пешки с шахматной доски. Что мы видим в старом Салеме?


Это ж Носферату Фридриха Мурнау, ё-моё! Какая тут уж игра человеческими жизнями… Такой вампир вызывает только недоумение, тем более после вполне чёткого Кинговского описания. Ничего не имею против Носферату (который лежит на системнике и ждет своего часа), но как бы 1979 год это не 1922-ой. Роль Барлоу в книге велика. Он присутствует в каждом тёмном уголке, хотя собственной персоной появляется крайне редко. Он как незримый дирижёр управляет ужасом ночного города. Возможно, это трудно передать в трех часах экранного времени, но в 2004 году это хотя бы попытались сделать. В старом фильме Барлоу как некая невнятная бука, он больше похож на безмозглого упыря, чем на хитрого противника. Это существенный минус…
Но всё же старый фильм получился удачнее. Такие простенькие, в техническом плане, явления оживших мальчиков Глик, действительно напрягают. И их вставные клыки вызывают гораздо большую тревогу, чем выращенные компьютером зубы 2004 года.


Лично для себя я делаю следующие выводы:
Оба фильма не фонтан, что, вообще-то, является обычным делом для телевиденья. Но старый на порядок круче, мрачнее. Да более страшный, чёрт возьми! :) Если картине 1979 года я бы поставил четверку (с учетом его телевизионной сущности и года выпуска, естественно), то Salem's Lot 2004 это, пожалуй, тройка.
Любители тематики вообще и Кинга в частности найдут положительные моменты в обеих картинах. Если есть свободная ночка – отчего бы и не глянуть?

Совершенно забыл!

Salem's Lot (1979)
Режиссер - Тоб Хупер
В ролях:
Дэвид Соул
Джеймс Мэйсон
Ланс Кервин
Бонни Беделия
Лью Айерс

Salem's Lot (2004)
Режиссёр - Микаел Саломон
В ролях:
Роб Лоу
Рутгер Хауэр
Дональд Сазерленд
Джеймс Оливер
Андре Брогер
Саманта Мэтис

А сегодня полнолуние. Спокойной ночи.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios